Наследство без границ

С 1 января 2014 года нотариусы Алтайского края перешли на систему централизованной регистрации наследственных дел.

Для открытия наследственного дела наследник может обратиться к любому нотариусу в пределах нотариального округа, в котором проживал наследодатель на момент смерти.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Внутренний сайт для нотариусов АКНП

Уважаемые нотариусы!
Для входа на внутренний (закрытый) сайт Алтайской краевой нотариальной палаты вам необходимо обратиться к специалисту технической поддержки АКНП Тимереву Александру Сергеевичу, тел. (3852) 222-104.

Контакты АКНП

Режим работы:

Понедельник — Пятница: с 08.30-17.30
Обед: с 12.30-13.30
Суббота, воскресенье: выходной день

Фактический адрес:

656049, Алтайский край, г. Барнаул
ул. Пролетарская, 139 (4-этаж)
Телефоны: 8 /3852/ 222-104 (факс), 222-105 , 222-106
Адрес электронной почты: palata@altknp.ru

Главная страница / Новости на главной странице / 25 лет Основам законодательства Российской Федерации о нотариате

12.02.18

25 лет Основам законодательства Российской Федерации о нотариате

11 февраля 1993 г. в РФ приняли Основы законодательства о нотариате, которые определили современную организационно-правовую форму и структуру нотариата, предусмотрев в частности, что нотариальные действия совершают нотариусы, как работающие в государственных конторах, так и занимающиеся частной практикой. Небюджетный нотариат стал естественным продолжением реформ в сфере экономики – перехода к частной собственности, рынку, свободе предпринимательства. Новая система привела к существенному изменению роли и принципов организации нотариального дела в стране:
— с одной стороны, частные нотариусы получили широкую свободу и автономию в финансовом, материально-техническом и организационном плане.
— с другой стороны, возросла ответственность нотариусов. Теперь нотариусы стали нести личную имущественную ответственность за совершение нотариальных действий.

Положения нового закона позволили развиваться в России нотариату «латинского типа» — независимому и объективному институту, который действует от имени государства, но на небюджетной основе, гарантируя достоверность удостоверенных документов. Как показала практика, именно полноценное развитие нотариата в России позволило впоследствии серьезным образом обеспечить законность во многих проблемных сферах правоотношений — от решений проблем рейдерства до защиты прав и законных интересов участников сделок с недвижимым имуществом.

На Алтае нотариусы одними из первых стали инициаторами развития частного небюджетного нотариата, появления самостоятельного корпоративного органа самоуправления нотариусов – Алтайской краевой нотариальной палаты.

28 апреля 1993 г. был принят Устав и создана Алтайская краевая нотариальная палата.

Со временем модель небюджетного нотариата благодаря своей эффективности практически полностью вытеснила государственный нотариат. По состоянию на 2018 год, в Алтайском крае нет ни одной государственной нотариальной конторы.

Пройдя значительный путь в своем становлении, небюджетный нотариат в Российской Федерации зарекомендовал себя как высокоорганизованный профессиональный юридический институт, способный отвечать самым высоким запросам общества и государства.
Масштабные реформы последних лет значительно расширили полномочия и ответственность нотариуса. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что нотариат представляет высокоорганизованную систему, которая обеспечивает надежную защиту прав граждан, юридических лиц, является гарантом стабильного гражданского оборота в стране.

https://notariat.ru/ru-ru/news/osnovam-zakonodatelstva-rf-o-notariate-ispolnilos-25-let