Наследство без границ

С 1 января 2014 года нотариусы Алтайского края перешли на систему централизованной регистрации наследственных дел.

Для открытия наследственного дела наследник может обратиться к любому нотариусу в пределах нотариального округа, в котором проживал наследодатель на момент смерти.

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Внутренний сайт для нотариусов АКНП

Уважаемые нотариусы!
Для входа на внутренний (закрытый) сайт Алтайской краевой нотариальной палаты вам необходимо обратиться к специалисту технической поддержки АКНП Тимереву Александру Сергеевичу, тел. (3852) 222-104.

Контакты АКНП

Режим работы:

Понедельник — Пятница: с 08.30-17.30
Обед: с 12.30-13.30
Суббота, воскресенье: выходной день

Фактический адрес:

656049, Алтайский край, г. Барнаул
ул. Пролетарская, 139 (4-этаж)
Телефоны: 8 /3852/ 222-104 (факс), 222-105 , 222-106
Адрес электронной почты: palata@altknp.ru

Главная страница / Новости / Нотариус - вашему дому

30.11.15

Нотариус — вашему дому

Функции нотариата по регистрации сделок с недвижимостью существенно расширились. Нотариат  становится полноправным участником сектора жилой недвижимости, вытесняя  посредников  и ставя заслон мошенникам.

В начале  октября  2015 г. вступила  в силу статья 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате, в соответствии с которой нотариус обязан самостоятельно получать сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и сведения, внесенные в Государственный кадастр недвижимости (ГКН).  Простому обывателю  больше не придется бегать по различным инстанциям, тратиться на справки, простаивать в очередях. Все, необходимые для совершения нотариального действия документы, нотариус соберет сам.  При условии, конечно, если он  будет в ней задействован.

Нотариат набирает силу

«Бытует стереотип, что  нотариат  — это дорого и неудобно. Однако  подобные мифы создают те, кто ведет  выгодный для себя, но рискованный для простого обывателя бизнес на недвижимости, — комментирует  нововведение президент Алтайской краевой нотариальной палаты Наталья Дрожжина.  – Что касается  документов, то  нотариус теперь обязан самостоятельно собирать сведения об объектах недвижимости при совершении многих нотариальных действий, будь то продажа, дарение  дома, земельного участка  или оформление наследства.  Делая ставку на нотариат, законодатель рассчитывает  обеспечить граждан  квалифицированной юридической помощью, навести  порядок  на рынке недвижимости, защитить простого гражданина  от мошенников. Ведь нотариус, в отличие от посредников, обеспечивает  не только  юридическую чистоту сделки, но и  гарантирует финансовое возмещение  в случае ошибки».

«Одно окно» нотариата

Получение документов в режиме онлайн, сокращение сроков  регистрации права собственности в Росреестре при подаче документов нотариусом,  снижение тарифов, серьезная материальная ответственность  —  все эти шаги призваны  сделать нотариальную форму сделок в сфере имущественных отношений  более популярной.

Теперь при оформлении купли-продажи  необходимо обращение только  в одно место — в  нотариальную контору.  Квалифицированный юрист —  нотариус   проверит всю «подноготную» сделки: нотариусы имеют доступ  к базе утраченных паспортов  УФМС России; могут  запрашивать паспортное досье по СНИЛС;  «пробить» по базе Росреестра,  нет ли  обременения, ареста, залога.  Нотариус не только соберет необходимые  документы,  но и  составит  проект сделки, передаст документы  на  регистрацию прав собственности (если документы переданы  в электронной форме, то срок регистрации — 1 день, если  в бумажной – 3 дня). Вам останется только подписать документы.

Рассчитаться друг с другом стороны так же могут  цивилизованным образом – через депозит нотариуса. Передача нотариусу денежных средств является публичным исполнением обязательств должника перед кредитором (продавца перед покупателем).

Сколько будет стоить?

В конце 2014 г. Федеральным законом № 457-ФЗ   были  снижены тарифы за  удостоверение сделок нотариусами.

В сумму, которую нужно будет уплатить нотариусу, входит непосредственно сам тариф (за удостоверение договора и  передачу документов на регистрацию), а также  госпошлина, которая  оплачивается государству за регистрацию перехода права собственности. Нужно отметить, что размер тарифа за удостоверение сделки с недвижимостью зависит от стоимости самого объекта недвижимости (к примеру, при цене квартиры до 1 млн. рублей цена вопроса составит примерно 2 тысячи рублей плюс 0,3% от суммы сделки).

Про ответственность

Согласно Основам законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус  несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный своими  действиями. И если по его вине сделка признана недействительной, то нотариус обязан возместить ущерб гражданину. Убытки покрывает страховка, без которой нотариус не имеет права заниматься профессиональной деятельностью.  Так что «у разбитого корыта» никто не останется.

Кстати, по данным Алтайской краевой нотариальной палаты (АКНП) за последние  годы в Алтайском крае не было зарегистрировано ни одного случая судебных споров   из–за сделок с недвижимостью, удостоверенных нотариусом.