Наследство без границ

С 1 января 2014 года нотариусы Алтайского края перешли на систему централизованной регистрации наследственных дел.

Для открытия наследственного дела наследник может обратиться к любому нотариусу в пределах нотариального округа, в котором проживал наследодатель на момент смерти.

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Внутренний сайт для нотариусов АКНП

Уважаемые нотариусы!
Для входа на внутренний (закрытый) сайт Алтайской краевой нотариальной палаты вам необходимо обратиться к специалисту технической поддержки АКНП Тимереву Александру Сергеевичу, тел. (3852) 222-104.

Контакты АКНП

Режим работы:

Понедельник — Пятница: с 08.30-17.30
Обед: с 12.30-13.30
Суббота, воскресенье: выходной день

Фактический адрес:

656049, Алтайский край, г. Барнаул
ул. Пролетарская, 139 (4-этаж)
Телефоны: 8 /3852/ 222-104 (факс), 222-105 , 222-106
Адрес электронной почты: palata@altknp.ru

Главная страница / Нотариальные действия / Свидетельство о праве на наследство

Свидетельство о праве на наследство

Наследство открывается со смертью гражданина. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (место последней регистрации по месту жительства).

Для приобретения наследства наследник должен его принять.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Принятие наследства, отказ от наследства осуществляются подачей по месту открытия наследства нотариусу соответствующего заявления. Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом. Принятие наследства, отказ от наследства через представителя возможны, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства, на отказ от наследства.
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Наследник также вправе отказаться от наследства  в течение шести месяцев со дня открытия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Для подачи заявления о принятии наследства, об отказе от наследства необходимо предоставить:

  • справку из жилищно-эксплуатационной организации о последнем месте жительства наследодателя и о составе его семьи на день смерти наследодателя или справку сельского совета о последнем постоянном месте жительства умершего на день его смерти и о лицах совместно с ним проживавших и зарегистрированных
  • свидетельство о смерти и его ксерокопию,
  • завещание — при его наличии, с отметкой нотариуса, его удостоверившего, о том, что завещание не отменено и не изменено,
  • документы, подтверждающие факты родства, заключения брака с наследодателем и их ксерокопии,
  • документы, подтверждающие право собственности наследодателя на имущество.

Свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, при предъявлении документов, необходимых для его выдачи.